Вторая Мона Лиза

mona-lizaa

Люблю творчество Леонардо да Винчи. В Кракове есть такой музей, где хранится его «Дама с горностаем». Это музей Чарторыйских. Я частенько заходила туда полюбоваться коллекцией польских князей. В студенческие годы я чуть ли не каждый день проходила по пути на занятия мимо этого здания. Поэтому я не могла остаться равнодушной, услышав новость, что у «Джоконды», самой знаменитой картины Леонардо да Винчи, появилась соперница, причем серьезная. Стало известно, что итальянский художник написал две версии портрета загадочной Моны Лизы. Вторая из них еще наделает много шума: изображенная на ней супруга флорентийского купца моложе и… красивее.

mona liza 2

 Предполагается, что «новая» Мона Лиза была написана в конце XV века, на 10 лет раньше всемирно признанного шедевра, хранящегося во французском Лувре. В конце сентября ее показали широкой публике на пресс-конференции в Женеве, после того как она 40 лет спокойно пролежала в сейфе швейцарского банка (не зря же говорят: «надежно, как в швейцарском банке»). В начале XX века картина принадлежала одной из сестер Дейвис, обладающих богатой коллекцией произведений искусства. Затем ее купил американский коллекционер Генри Пулитцер и решил подарить своей возлюбленной, после смерти которой «Вторая Мона Лиза» попала в Швейцарию.

Чтобы быть точным, это уже вторая — Вторая Мона Лиза. Первая находится в Мадридском музее Прадо. Несколько веков она пролежала в хранилище, и до сих пор не представляла бы никакого интереса, если бы во время реставрации не удалось обнаружить под слоем черной краски пейзажный фон. Именно благодаря этой находке удалось узнать о некоторых деталях оригинала, который сохранился хуже своей копии. Ее авторство приписывается одному из учеников ренессансного мастера.

«Новая» Мона Лиза, в свою очередь, вероятнее всего, принадлежит кисти самого Леонардо. Более того, по мнению художественного эксперта Роберта Мейрика, французская версия известной картины – это всего лишь копия портрета, продемонстрированного швейцарцами.

«Джоконда »вообще загадочная картина. Ученые до сих пор бьются над тайнами, связанными с историей ее создания, пытаясь раскрыть код Моны Лизы.

Как бы там ни было, Женева уже потирает руки в предвкушении наплыва иностранных туристов, историки искусства начали оживленные дискуссии на предмет подлинности картины. Только Лувр не собирается разделять этот повсеместный энтузиазм.

Прокомментируйте первыми