Выставка Фаберже в Нью-Йорке

Однажды, когда я ехала в поезде Варшава-Москва, я познакомилась с одной девушкой, отец которой работал ювелиром. Тогда я заметила, что изготовлением изделий из драгоценных металлов и камней, которые так обожают модные представительницы прекрасного пола, занимаются преимущественно мужчины: Chopard, Tiffany, Cartier, Bulgari. И я подумала, что ни одной женщине не удалось бы создать с хирургической точностью украшения, которые бы являлись одновременно выдающимися произведениями искусства. Такими являются изделия русского мастера ювелирного искусства Карла Фаберже. Их можно увидеть на выставке в антикварной галереи Нью-Йорка A La Vieille Russie, «В старой России».
Среди экспонатов нашлись знаменитые яйца Фаберже, коллекция миниатюрных украшений с изображением животных и насекомых, а также золотое блюдце, заказанное в честь несостоявшейся коронации 1825 года великого князя Константина Павловича, который отказался от российского престола.
На выставке продемонстрированы не только ювелирные изделия, созданные семейной фирмой Фаберже для Царского дома, но также и для индивидуальных заказчиков. В их числе золотая брошь и булавка для галстука с бриллиантами, принадлежащие русской балерине Анне Павловой.

Прокомментируйте первыми