Невозможное

невозможное фильм 2012

«Хорошо, что это не со мной» – невольно думает зритель во время просмотра фильма испанского режиссера Хуана Антонио Байоны «Невозможное» («The Impossible»). Думает и устраивается поудобнее в мягком кресле, покрепче прижимая к себе попкорн. Вскоре до него доходит, что совершил ошибку, купив у входа в зал этот неотъемлемый атрибут поклонника голливудских блокбастеров. «Невозможное» – это не попкорновый фильм.

Да и, знаете, как-то неловко хрустеть попкорном, когда на экране разворачивается настоящая борьба за жизнь.

На наших глазах идиллический отдых Марии и Генри, а также их троих сыновей превращается в отчаянную попытку выжить перед лицом цунами, которое обрушилось на Таиланд зимой 2004. Надо заметить, что испанцы создали настолько реалистичное кино, что зритель, подобно главным героям, оказывается в самом центре этой разрушительной стихии.

Да и, знаете, как-то неловко хрустеть попкорном, когда на экране разворачивается настоящая борьба за жизнь.

На наших глазах идиллический отдых Марии и Генри, а также их троих сыновей превращается в отчаянную попытку выжить перед лицом цунами, которое обрушилось на Таиланд зимой 2004. Надо заметить, что испанцы создали настолько реалистичное кино, что зритель, подобно главным героям, оказывается в самом центре этой разрушительной стихии.

Очень часто, смотря по телевизору новости (а в СМИ хорошая новость – это не новость),  мы приходим к выводу, что все плохое случается с другими. Мы вроде как живем себе тут в сторонке, особо не жалуемся, а на ужасы, творящиеся в мире, мы смотрим как на очередной боевик, который должен закончиться хеппи-эндом. Цунами 2004 года было одной из крупнейших природных катастроф современного мира. Оно унесло жизни 200 тысяч человек. Однако Эйнштейн однажды сказал, что когда гибнут сотни – это сплошная статистика, но когда погибнет один человек – это трагедия. Героями «Невозможного» является обычная молодая семья, к которой мы с самого начала проникаемся симпатией. На протяжении всего фильма мы им сопереживаем, разделяем их слезы и радуемся маленьким победам. Да и как тут останешься равнодушным, когда в основу фильма легла настоящая история одной испанской семьи, а роли великолепно исполняют Эван Макгрегор и Наоми Уоттс. Нельзя не отметить и детскую роль, сыгранную Томом Холлэндом, в котором уже сейчас просматриваются задатки блестящего актера.

Самое ужасное в таких ситуациях, что весь мир кажется равнодушным к нашему горю и прекрасно продолжает существовать без нас. Солнце заходит, как и заходило раньше, звезды сияют, как ни в чем не бывало. Печально, но человек – это всего лишь песчинка в огромной Вселенной. В фильме Байоны это хорошо передано в сцене разговора мальчика и старушки о звездах на фоне разрушенного цунами летнего курорта.

Кинокартина, на самом деле, несет в себе невероятно позитивный заряд, который нам необходим для того чтобы, несмотря ни на что, верить в чудо. Только вера и любовь заставляют героев бороться до конца и не сдаваться. Единственным огоньком надежды для пострадавших от стихийного бедствия является поиск родных среди сотни тысяч незнакомых лиц, среди переполненных и погруженных в хаос больниц. В критические моменты близкие – это единственные люди, которым мы нужны и которые нужны нам. И благодаря которым невозможное становится возможным.

Прокомментируйте первыми