Неизвестные свойства зеленого чая

kupchiha za chaem

— Я уже отчаялась…

— Отчаялась? – повторила она. –

Разве ты пьешь чай, а не молоко? 
Не знаю, как это можно пить чай! Да еще утром! 
Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

С наступлением холодов я пью чай не только по утрам. Зеленый чай – это один из моих любимых напитков, а также лучший способ разогреться и привести мысли в порядок. «Чай – напиток не простой – пишет Мюриель Барбери – Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах». В регулярном ритуальном чаепитии можно заподозрить активного участника и шеф-редактора проекта snob.ru Алексея Алексенко, написавшего провокационную статью «Зеленый чай без сахара и знай себе место».

В ней говорится о том, что те, кто не любят сладкого, якобы более склонны к социальному подчинению, а их вкусовые предпочтения указывают на принадлежность к среднему классу. И все это подкреплено результатами научных экспериментов, которые психологи из Лос-Анджелеса проводили на – внимание! – лабораторных крысах. Замечать великое в мелочах не значит гиперболизировать. Думаю, нельзя преувеличивать значение научных открытий, широко анонсируемых словами: «Американские ученые выяснили…», «Последние научные исследования доказывают…». То, что изначально должно нас настораживать и вызывать недоверие – это отсутствие фамилий. Будь это переломное открытие, имя его автора уже давно было бы у нас на слуху.

Занятно, однако, как часто у человека проявляется стремление разделять общество на категории по тем или иным признакам. Пьешь чай без сахара, заправляешь салат уксусом – значит ты хуже. Забавно было бы провести эксперимент, который бы выявил, какой процент читателей, ознакомившихся со статьей господина Алексенко, решил поменять свои вкусовые предпочтения. И все для того чтобы подняться выше в «пирамиде сословий» не столько в глазах других (которые тоже, наверняка, уже в курсе новейших исследований), сколько в своих собственных.

«Мы вправе лететь куда хотим и быть такими, какими мы созданы», пишет Ричард Бах в «Чайке по имени Джонатан Ливингстон».

Я пью зеленый чай без сахара и черный с сахаром. И это ровным счетом ничего не говорит обо мне за исключением того, что я люблю зеленый чай без сахара и черный с сахаром.

Прокомментируйте первыми