Один в лодке, не считая тигра. Рецензия на «Жизнь Пи»

Недавно я прослушивала аудиобук «Маленький принц» на испанском языке. Очень хотелось узнать, как будет звучать по-испански ключевая фраза из данного произведения Антуана де Сент-Экзюпери, а именно: «Пожалуйста, приручи меня». Ее произносит Лис, дав тем самым понять Маленькому принцу, что настоящая дружба – не всего лишь результат случайной встречи, а постоянная и усердная работа в выстраивании и укреплении взаимного доверия и взаимопонимания. Было бы лукавством с моей стороны утверждать, что те же слова «Por favor, domesticame» я ожидала услышать от бенгальского тигра из фильма «Жизнь Пи», снятого по одноименному роману Янна Мартела.
Ведь не так уж легко приручить дикого тигра, особенно, если оказаться с ним один на один в лодке, дрейфующей посреди океана. Еще бы. Человек и тигр, далеко не лучшие попутчики. Однако индийского мальчика Пи (Сурадж Шарма) и бенгальского тигра, переживших кораблекрушение в Тихом океане, объединяет общая цель – выжить в экстремальных условиях.
В течение 227 дней тяжелых испытаний тигр учится у Пи смирению, а мальчик у дикого животного поддаваться инстинкту самосохранения перед лицом смерти. Вместе они ведут борьбу со стихией, голодом и жаждой. Единственное, чем отличается Пи от тигра – это вера в Бога. Надо отдать режиссеру Энгу Ли должное: он создал красивый и поэтичный трактат о вере, надежде и духовных поисках. Особенно впечатлила сцена, когда маленький Пи, пытающийся изучить буддизм, христианство и ислам, молится перед ужином всем богам сразу.
В итоге получилась очень необычная картина. Она очаровывает магией красок, которыми изобилует природа, которая может быть не только опасной и разрушительной, но также таинственной и завораживающей.

Прокомментируйте первыми