Парижская выставка «Рафаэль в Риме»

У каждого из нас есть своя любимая эпоха в живописи. Лично меня всегда интриговало творчество ренессансных художников вроде Леонардо да Винчи и Микеланджело, что вы, впрочем, могли успеть заметить, читая мои статьи Две улыбки Моны Лизы и Во фреске Микеланджело нет ничего святого. Сегодня пришел черед Рафаэля, чье позднее творчество можно посмотреть на выставке в Лувре, организованной совместно с мадридским Музеем Прадо.
Или, лучше сказать, творчество последних лет жизни Рафаэля, а именно годы 1513-1520, проведенные в Риме. Художник скончался рано в возрасте 37 лет, поэтому произведения, демонстрируемые в Лувре, преисполнены юношеской силы и свежести. Однако тут не обошлось без штаба помощников, который насчитывал 50 человек. В связи с этим на выставке мы знакомимся также и с работами учеников Рафаэля (Джулио Романо, Джанфранческо Пенни), что вызвало волну критики в адрес ее организаторов.
Между тем подборку картин итальянского художника уж никак не назовешь неудачной. В ней есть одни из самых знаменитых творений мастера Возрождения, как: «Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и святой Анной», «Портрет итальянского писателя Бальдассаре Кастильоне», «Донна Велата» («Дама с покрытой головой») и «Автопортрет с другом».

Прокомментируйте первыми