Пауло Коэльо – автор интеллектуального фастфуда?

Coelho

В Мадриде вчера состоялась презентация новой книги Пауло Коэльо «Рукопись, найденная в Аккре». Обратившись к теме крестовых походов XI века, бразильский писатель рефлексирует на тему жизни в мире, лишенном каких-либо ценностей. К таким размышлениям его привело… общение в Твиттере. Куда и выложил свое фото с мероприятия.

В своей последней книге Коэльо задается вопросом, что остается в мире, в котором не остается ничего.

Грек Копта собирает жителей Иерусалима перед надвигающимся штурмом святого города 14 июля 1099. Толпа, состоящая из евреев, христиан и мусульман, ждет призывов к борьбе, однако эрудит Копта вовсе не намерен этого делать. Цель грека – заставить их найти простую человеческую мудрость в повседневной жизни. И Коэльо нам говорит: «Нет более мощного оружия, нежели слова».

Кстати о словах. Джанильто Андраде, эссеист и преподаватель литературы Федерального университета Пернамбуко написал книжку с провокационным названием: «Почему не надо читать Пауло Коэльо?». Согласитесь, смелый совет, если учитывать факт, что Коэльо перевели на 73 языка и опубликовали в 170 странах, а общий тираж его проданных книг составляет 180 млн экземпляров! Однако, как говорит Андраде, дело не в количестве, а в качестве. Именно качественному анализу он подверг самый известный роман Коэльо «Алхимик», занявший 5 место в рейтинге самых читаемых книг за 2012 год. В результате литературовед обнаружил множественные языковые ошибки, неточности, скудность языка и нераскрытость персонажей. Кроме того, ведущий бразильский критик Антонио Фильхо утверждает, что секрет успеха Пауло Коэльо состоит в умении соответствовать группе читателей, ожидающих не правильно написанных слов, а позитива, проливающегося со страниц его произведений. Поклонники, кажется, даже готовы ему простить его заносчивость, которую тот продемонстрировал в интервью для журнала Роллинг Стоун, в котором гордо заявил, что он самый выдающийся интеллектуал страны.
Вот почему его литература «быстрого приготовления» получается интеллектуальной, хотя не такой уж калорийной.

 

фото: cultura.elpais.com

Прокомментируйте первыми