По обложке встречают

Пару дней назад я забежала в утренний автобус и заняла любимое место у окна, открыв книгу, прихваченную мной с целью скоротать время в пути. После прочтения примерно страницы от обозначенного закладкой места я заметила боковым зрением, что мой сосед проделывает сложные движения головой для того чтобы прочитать название книги. Ему это, кажется, удалось с третьей попытки. Некоторым однозначно мешает такое поведение, мол, это мое личное пространство и моя книга, возьми себе свою. Я же по натуре чрезвычайно спокойный человек, и, напротив, мне стало интересно, какое представление мог сложить обо мне тот молодой человек на основании одной лишь обложки. Скорее всего, данная ситуация вызвала у него что-то вроде когнитивного диссонанса.

Рядом с ним сижу я и читаю «Смотровую площадку» Майкла Коннелли с модной (лучше сказать, с адекватной, черно-красной) обложкой. Вряд ли он мог подумать обо мне как о будущей писательнице детективов, пожелавшей поучиться мастерству их написания у классиков жанра. Очень вероятно, что он ему даже не известна фамилия Коннелли. Но если он хоть в какой-то степени разбирается в творчестве этого американского писателя, его наверняка смущал бы факт, что книга об убийствах и преступниках лежит в руках у скромной белокурой девушки в очках в черной оправе. Увидев же в моих руках произведение, принадлежащее к циклу женских романов о любви, он бы вовсе поморщился и отвернул голову. В общем, я бы на его месте сделала то же самое.

То, как мы себя ведем в общественных местах, как одеваемся, какими предметами себя окружаем формирует представление о нас самих, очень часто не соответствующее действительности. Разумеется, мы знаем, что за нами наблюдают и подсознательно впутываемся в этот навязанный маскарад. Да, да, именно так. Нас зачастую заботит наше «социальное качество», какое мы можем преподнести обществу, а именно: как будут меня воспринимать, как моя одежда/книга/телефон будут смотреться на фоне того, чем обладают другие. К сожалению, это неизбежно, поскольку человек – социальное существо. Нам необходимо сперва оценить другого человека по определенным критериям, чтобы узнать, заслуживает ли он нашего доверия и является ли он интересным собеседником.

Между тем, группа Rebelution´s Eric Rachmany поет: «Не оценивай книгу по обложке» («Book by the cover»). Дай себе шанс раскрыть ее истинную ценность, заглянув внутрь.

Я лично не хотела бы, чтобы моя скромная персона ассоциировалась с произведениями Коннелли.

А вы часто обращаете внимание на то, как себя ведут другие в общественных местах?

Прокомментируйте первыми