Рекордное количество человек посетили польский музей Аушвиц

Я была в музее Аушвиц два раза. И никогда не забуду, как во время одного из моих посещений бывшего немецкого концлагеря молодые люди разных национальностей утешали группу молодых евреев из Израиля, которые плакали от увиденного. Если каждый из нас хотя бы раз в жизни посетит Музей Аушвиц-Биркенау, будет надежда на то, что никогда не повторится этот один из самых ужасных эпизодов мировой истории. Цифры обнадеживают. В 2012 году бывший немецкий концлагерь в Освенциме, расположенном в 60 км от Кракова, принял рекордное количество посетителей: 1,43 млн человек. Это самый высокий показатель посещаемости за всю 65-летню историю существования Государственного Музея Аушвиц-Биркенау. Популярностью пользуются также официальный сайт музея и профиль в фейсбуке.
Больше всего посетителей музея среди поляков (446 тысяч), британцев (149 тысяч) и американцев (97 тысяч). Немалую группу составили также итальянцы (84 тысячи), немцы (74 тысячи), израильтяне (68 тысяч), французы (62 тысячи), испанцы (54 тысячи), чехи (48 тысяч) и граждане Южной Кореи (46 тысяч). Большинство из них воспользовались услугами профессиональных гидов, которые проводят экскурсии на 20 языках.
Музей Аушвиц-Биркенау был основан в 1947 году на месте бывшего немецкого концлагеря, где немецкие фашисты, в рамках запланированного холокоста, истребили 1,1 млн человек, прежде всего, евреев, но также поляков, цыган и советских военнопленных.
Тема немецкого концлагеря в Освенциме нередко становится основой сюжета фильмов, таких как «Жизнь прекрасна» (реж. Роберто Бениньи), «Чтец» (реж. Стивен Долдри) и «Мальчик в полосатой пижаме» (реж. Марк Херман).

Прокомментируйте первыми