Русский композитор Евгений Гринько

Каждый раз, когда я слушаю «Вальс» Евгения Гринько, вспоминаю прекрасный фильм моего земляка Романа Полански «Пианист». Уж очень русский молодой композитор похож на Адриена Броди, сыгравшего роль польского композитора Владислава Шпильмана. Разница в том, что заглавный пианист на протяжении всего фильма играет в основном Шопена, в то время как Гринько – свои собственные композиции.

Не будет большим преувеличением сказать, что это шедевры, доказывающие самым большим скептикам, что даже современная музыка имеет шанс стать вечной. На мой взгляд, секрет неотразимой притягательности Гринько и его растущей с каждым днем популярности кроется в трех составляющих: он исполняет классическую музыку, которая понятна во всех уголках планеты, он обладает невероятным обаянием и, чего уж тут лукавить, он просто талантлив.

Мне нравится, как Гринько сочетает фортепианную музыку с аккордеоном и скрипкой, что отчасти напоминает творчество Яна Тирсона, написавшего саундтрек к «Амели». Может быть, этим объясняется увлечение русского композитора кинематографической музыкой: он работал при создании звуковой дорожки к фильмам «Generation П» Виктора Гинзбурга и «Необитаемого острова» Федора Бондарчука.

Я с большим интересом буду продолжать следить за тем, как набирает обороты карьера этого удивительного композитора с украинской фамилией, русским менталитетом и европейским музыкальным чутьем.

Ну все, молчу, молчу. Давайте пока просто насладимся его музыкой.

Прокомментируйте первыми