Тайна фрески Микеланджело в Сикстинской капелле

Фреска Микеланджело

В минувшую среду фреска Микеланджело Буонарроти, украшающая Сикстинскую капеллу в Ватикане, отмечала круглый юбилей. Пятьсот лет назад папа римский Юлий II открыл ее для всеобщего обозрения. По этому поводу его современный преемник Бенедикт XVI провел в капелле торжественное богослужение. Тем временем ее хранители поговаривают об ограничении доступа туристов к фреске итальянского художника.

Антонио Паолуччи, директор Ватиканских музеев, отвечающий за реставрацию капеллы, жалуется на неблагоприятные условия в Сикстинской капелле, а именно на влагу и пыль, которую вносят с собой толпы туристов, решивших посмотреть на одно из самых выдающихся произведений мирового искусства. А таких желающих немало: согласно официальным подсчетам музея, капеллу посещает свыше 5 миллионов человек.

Однако фреской Микеланджело можно полюбоваться не выходя из дома (сейчас более корректно сказать: в любом местом, где у нас под рукой любое устройство с выходом в Интернет). Для этого необходимо лишь совершить виртуальную прогулку по Сикстинской капелле на сайте Ватикана. Впечатляет!

Кстати об этих 5 миллионах посетителей. Когда слышишь о таком количестве поклонников чьего-то творчества, невольно спрашиваешь себя: в чем, собственно, причина такой популярности? Что касается «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, о которой мы уже говорили в Две улыбки Моны Лизы, существует мнение, что она не стала бы всемирно известной, если бы не ее кража в 1911 (советую посмотреть документальный фильм «Похищение улыбки Моны Лизы»).

Феномен фрески итальянского художника, особенно «Сотворения Адама», заключается в том, что на первый план у него всегда выдвигаются человек и красота его тела, в то время как Бог находится где-то рядом. Может быть, по той же причине Микеланджело, будучи чисто ренессансной личностью, решил зашифровать в росписи свода Сикстинской капеллы карикатурные изображения самого заказчика Юлия II, а также изобразить еретиков и содомитов под видом святых. Русский профессор биологии Константин Ефетов даже считает, что сотворение мира на фреске Микеланджело состояло из двух этапов: Оплодотворения и Одухотворения. Его спорную концепцию поддерживают представители научного мира, которые пытаются доказать, что в росписи Микеланджело нет ничего святого.

Прокомментируйте первыми