Уникальные фотографии Парижа 1914 года

Когда я учила французский язык, я стала больше интересоваться культурой Франции. Поэтому почетное место в моем списке читаемых книг занимали тогда Виктор Гюго и Альбер Камю. Что касается истории этой чудесной страны, мне нравилось читать про подвиги Наполеона. Однако история Франции это не только литература и описания военных сражений. Это прежде всего жизнь обычных людей как, например, жителей Парижа, запечатленных на фотографиях 1914 года.
Уникальные фотографии Парижа находятся в собраниях парижского музея Альбера Кана. Его основатель Кан, французский банкир и миллионер начала XX века, стал автором самой большой коллекции старых фотографий и фильмов.
Альбер Кан учился на филологическом факультете, а его профессором и лучшим другом был один из крупнейших философов XX века Анри Бергсон.
Задумкой французского миллионера было создать «Архивы планеты», которые вмещали бы в себя фотографии и фильмы, документирующие жизнь людей со всех уголков планеты. По мнению Кана, только путем познания других культур можно предотвратить войны и лучше понять менталитет других народов.
Коллекция Альбера Кана насчитывает 72 тысячи цветных фотографий и 180 тысяч метров кинолент, снятых в 50 странах.
Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядел Париж начала XX века, советую посмотреть здесь прекрасный мультик Бибо Бержерона «Монстр в Париже».

Прокомментируйте первыми