Шестой Фестиваль Российских Фильмов «Спутник над Польшей»

Вчера в Варшаве открылся Шестой Фестиваль Российских Фильмов «Спутник над Польшей». Это крупнейшее в мире мероприятие, демонстрирующее достижения российского кинематографа. Неудивительно, что оно проходит именно в Польше, ведь русский и поляк – братья-славяне.

Фестиваль опровергает тезис русского философа Николая Бердяева, который писал в «Судьбе России»: «Народы родственные и близкие менее способны друг друга понять и более отталкиваются друг от друга, чем далекие и чужие». Поляки понимают русское кино. Более того, они с интересом его смотрят.

Программа «Спутника над Польшей» сможет удовлетворить вкусы самых привередливых любителей российского кино. Она включает самые свежие российские ленты такие как: «Я тоже хочу» Алексея Балабанова, «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова, «День учителя» Сергея Мокрицкого и «Дирижер» Павла Лунгина, создателя замечательного «Острова» (см. Островок надежды. Рецензия на «Остров» Павла Лунгина).

Поклонникам мосфильмовской классики по душе придутся культовые советские фильмы: «12 стульев», «Я шагаю по Москве», «Веселые ребята», «Москва слезам не верит», «Летят журавли», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а также фильмы 20-х годов прошлого века: «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна и «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова.

Организаторы кинофестиваля не забыли и о самых маленьких зрителях. В секции «Малый Спутник» состоится показ мультфильмов: «Ну, погоди!» (который в России запретили показывать в дневное время!), «Чебурашка», «Приключения Винни-Пуха», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» и «Смешарики».

В рамках Фестиваля предусмотрена также «Ретроспектива фильмов Владимира Хотиненко», в которой собраны самые лучшие кинокартины режиссера, как, например, «72 метра», «Страстной бульвар», «Мусульманин», «Поп» и «Рой».

Что касается конкурсной программы, в ней примут участие 13 российских кинолент, в том числе «Духлесс» Романа Прыгунова, «Чужая мать» Дениса Родимина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Жить» Василия Сигарева и «Танец Дели» Ивана Вырыпаева.

Прокомментируйте первыми