Да будет слово, или Второй Большой взрыв

Недавно наткнулась на песню Сергея Бабкина «Слова». Она мне напомнила о том, что скоро выйдет одноименный фильм с Брэдли Купером, который я обязательно посмотрю.

Но давайте вернемся к песне. Начальные ее строчки заставили меня задуматься над значением языка как такового.

Вот послушайте:

Зачем нужны слова нам?
Нам все без слов понятно.
Безмолвным караваном
Мы движемся обратно
К началу. Все с начала,
Ведь жизнь не многократна.

Вот именно, «к началу». Мне всегда было дико интересно, каким было самое первое слово, произнесенное первобытным человеком. Безумно хотелось бы, чтобы это был «огонь», олицетворяющий тепло домашнего очага или на худой конец «пещера», эквивалент нашего «дома». Ничего подобного. Цель появления речи была довольно-таки прозаична – освободить руки для того чтобы упростить ежедневные действия и повысить производительность труда. До этого общение осуществлялось на уровне жестов и знаков, что создавало массу неудобств в повседневной жизни. Впрочем, яблоко от яблони недалеко падает: сколько раз мы умудряемся одновременно болтать по телефону, гладить рубашку и допустим играться с котом. Наши дальние родственники все же не любили зря трепать языком. Во-первых, это не позволяли возможности голосового аппарата и, во-вторых, первым словам нашли чисто практическое применение: это мог быть призыв о помощи или требование действия. Отсюда вывод, что вначале стали формироваться слова в форме повелительного наклонения, как например «дай» или «бей». Обидно. Наши предки были абсолютными прагматиками (кстати, вы заметили, что это выражение сейчас начинает обладать положительной окраской?). Как бы там ни было, ясно одно: появление речи у человека сравнимо по своей значимости с Большим взрывом: наш мир вырвался из тьмы нечленоразделительных звуков.

Хотя, кажется, не у всех это грандиозное событие вызывает безудержный восторг. Эллочка-людоедка легко обходилась 30 словами, которыми, кстати, она могла выразить любую мысль. Спору нет, Ильф и Петров создали очень яркий юмористический персонаж, но и в реальной жизни можно встретить не менее комичные экземпляры, не способные похвастаться богатым словарным запасом. А язык, на самом деле, в состоянии многое рассказать о человеке: о среде, в которой он вырос, начитанности, жизненных стремлениях, характере и преобладающих эмоциях. В целом роль человеческой речи можно заключить в емкой фразе немецкого философа Людвига Витгенштейна: «Границы моего языка означают границы моего мира».

По сути неважно, что было первым словом, употребленным людьми, Бог с ним. Гораздо важнее, каким будет последнее.

 

Прокомментируйте первыми